Просто об условиях Инкотермс FOB, EXW, CFR, FCA и CIF

Правила Incoterms для многих – каверзная и запутанная тема. Разобраться в основных понятиях поможет следующая информация.

EXW (Ex Works)

Это самый выгодный базис поставки для продавца, так его условия подразумевают наименьшую ответственность для него. 

Как это применяется на практике: после того, как грузоотправитель продал свой товар, все условия по доставке – логистические, транспортные, складские – ложатся на плечи покупателя. Затем получатель груза обращается в логистическую компанию, предоставляет адрес завода и запрашивает доставку до конечного пункта. При этом он указывает, нужно ли ему провести таможенное оформление груза силами форвардинговой компании или у него есть свой таможенный представитель – брокер. 

Китайский рынок двузначно трактует термин EXW. Так, китайский поставщик может продать товар на условиях EXW, но при этом подарить бесплатную доставку груза на какой-нибудь из складов консолидации по территории Китая. Но это все равно будут условия EXW, поскольку он не затамаживает свой груз.

Еще одно преимущество данной схемы – грузополучатель контролирует свой груз на каждом этапе. Это очень удобно, но более затратно, поскольку в цену товара не входит никакая логистика.

Важный момент: необходимо обязательно указать адрес завода или фабрики, откуда нужно забрать груз – это влияет на стоимость доставки по Китаю и конечную цену на товар.

FCA (Free Carrier)

Следующий базис поставки – FCA. Он отличается от EXW только тем, что продавец оформляет свой груз на экспорт. Поставщик продает груз покупателю, но при этом обязуется выполнить экспортное оформление и нести за него затраты. Для этого он должен получить экспортную лицензию и аккредитацию на таможне. Все остальные условия повторяют правила EXW.

Если поставщик согласен поставить груз на указанный покупателем адрес и при этом проплачивает доставку, не оплачивая экспортную декларацию – это не условия FCA. Правила FCA действуют только в том случае, когда продавец совершил «растаможку».

FOB (Free On Board) 

Во время условия FOB продавец обязуется доставить товар к судну и погрузить его на борт. Он обеспечивает всю логистику, включая погрузку на судно, и оплачивает ее от момента погрузки до перевалки контейнера за борт корабля.

Важный момент: продавец передает права на груз в тот момент, когда контейнер пересекает борт судна. После этого за груз поручается покупатель. Он также должен зафрахтовать место для товара и оплатить последующие расходы.

Грубо говоря, FOB – все локальные расходы на территории поставщика до момента погрузки на борт судна. После этого ответственность за груз и затраты на него возлагаются на грузополучателя.

CIF (Cost, Insurance and Freight)

CIF включает – это, по сути, правила FOB, за тем исключением того, что морской фрахт и оформление страхового полиса ответственен отправитель груза.

Он также обязуется сделать экспортную декларацию, доставить контейнер в порт, оплатить погрузочно-разгрузочные работы, страховку, погрузку на борт судна, а также морской фрахт до порта назначения.

Финансовая ответственность грузополучателя начинается в момент прибытия судна в порт назначения – сюда входит выгрузка, растаможка, таможенная очистка и доставка по территории страны экспорта.

CFR (Cost and Freight)

При условии CFR действуют правила CIF, но отсутствует страховка. Это условие указывается, когда продавец не хочет страховать груз.

То есть поставщик снимает с себя обязательства за груз, когда передает его покупателю на борту судна, а также оформляет на таможне страны экспорта, оплачивая пошлины. При этом продавец платит за фрахт. Импорт и разгрузка по прибытии – на плечах покупателя.

Все еще путаетесь в терминах? Обращайтесь к специалистам – менеджеры PartnerTrade с удовольствием проконсультируют вас по любому направлению и условиях поставки груза. Ждем ваших звонков по номерам в контактах.