Таможенная очистка грузов

Таможенная очистка грузов

Международная торговля в обязательном порядке предполагает таможенную очистку грузов или в обиходе растаможку. В противном случае товар считается нелегально ввезенным в страну и подлежит конфискации, а на его владельца накладывается штраф. В этой статье мы расскажем, что такое таможенная очистка товара, а также о ее видах:

  • таможенная очистка при экспорте — оформление экспортной декларации;
  • таможенная очистка при импорте.

Таможенная очистка — основные положения

Таможенная очистка — это процеудра оформления таможенных документов и уплата пошлины. Ответственность за растаможку и при экспорте, и при импорте несет владелец товара. Оформлением документов может заниматься он сам или таможенный брокер, что гораздо удобнее. Во-первых, это профессионал и риск получить штрафы минимален. Во-вторых, не будете же вы лететь, например, в США из Украины, чтобы растаможить свой груз.

Таможенная очистка при импорте в США

Рассмотрим эту процедуру в случае доставки товара из Китая в США для продажи на Амазон. Заметим, что процедура таможенной очистки при импорте в США существенно отличается от процедуры таможенной очистки при импорте в Украину в плане предоставляемых документов и взаимодействия с государственными органами.

Для того, чтобы была начата таможенная очистка, необходимо брокеру предоставить следующие документы:

  1. Инвойс, где указывается объем и стоимость товара, страна его происхождения, данные по продавцу и получателю товара.
  2. Упаковочный лист с указанием количества упаковочных мест, брутто и нетто груза.
  3. Таможенный бонд. При экспорте товара стоимостью свыше 2500$ (для некоторых товаров — свыше 250$) взимается пошлина путем покупки таможенного бонда. Он выписывается на импортера и его приобретает брокер для предоставления в таможню.
  4. Import Security Filing (ISF). В случае морской перевозки (самая дешевая) не позже, чем за сутки до погрузки товара на судно, импорте подает в таможенные органы в электронном виде ISF-форму. Обычно ее составляет брокер, который имеет доступ к Custom and Border Protection.

Таможенная очистка успешно пройдена будет в том случае, если правильно составлены вышеуказанные документы, а также правильно выбраны тарифные коды и ставки импортных пошлин.

Правильное определение тарифного кода наиболее сложная задача при таможенной очистке товара. Ошибка влечет штрафы и переплату таможенных пошлин. Необходимо руководствоваться документом GRI (General Rules of Interpretation). А это более 900 страниц текста с не всегда понятными терминами.

Если таможенная очистка не пройдена, то импортер несет большие финансовые потери — штрафы, дополнительные расходы на хранение груза, плюс упущенная выгода, так как нет продаж товара.

PartnerTrade — лучший партнер для таможенной очистки груза

Основное и громадное преимущество нашей компании — большой успешный опыт такой работы и комплексное оказание услуги. PartnerTrade имеет собственные склады в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Опираясь на них, мы оказываем качественные услуги логистики — доставки товара из Китая, Украины, России и других стран, хранение на собственных складах (самое выгодное) до продажи или до отправки их на склады Амазон и других торговых площадок — Ебей, Етси и т.д. Для таможенной очистки мы привлекаем надежного брокера, поэтому можем гарантировать быстрое оформление товаров и минимум расходов на это.

Другими словами, PartnerTrade — это 3pl оператор, то есть предоставляющий услуги 3pl логистики — от доставки и хранения до управления заказами и отслеживания движения товаров. Такая комплексная услуга (логистика, складские услуги, растаможка) позволяет экономить нашим клиентам на своих расходах, а значит предлагать товар по более привлекательным ценам.

Ответы на часто задаваемые вопросы

⏩ Что значит, начата таможенная очистка?

Этот статус означает, что на ваш груз оформляются нужные бумаги и уплачиваются сборы, предусмотренные законодательством.

⏩ Что значит основная (General) и специальная (Special) ставка?

Если товар произведен не на Кубе или в Северной Корее, а также на страну происхождения не распространяются специальные соглашения или преференции, то импортная пошлина определяется по ставке General.
В случае, если на страну происхождения товара распространяются специальные соглашения или преференции, то импортная пошлина определяется по ставке Special. К таким странам (для нашего региона) относятся Украина, Молдова, Казахстан, Грузия, Армения, Азербайджан, Кыргызстан, Монголия, Узбекистан.

⏩ Что такое регулируемые товары?

Это товары, импорт которых в США регулируется дополнительно. И для таможенной очистки необходимо представление документов в дополнительные государственные органы (агентства) США, помимо Таможенной службы. Нашим импортерам чаще всего приходится иметь дело с четырьмя агентствами:
— EPA — импорт автомобилей, токсичных веществ, пестицидов и других товаров, оказывающих влияние на окружающую среду.
— FDA — импорт продуктов питания, медицинской, косметической и табачной продукции.
— APHIS — импорт животных и продукции животного происхождения, а также древесной продукции.
— NHTSA — импорт транспортных средств.

⏩ Что такое многоразовая таможенная декларация?

Таможенная декларация — это документ, показывающий, что вы оплатили все пошлины и сборы. Необходима при ввозе стоимостью свыше 2500 долларов. Стоит 40 долларов. Если вы часто ввозите товары в США можно приобрести многоразовую таможенную декларацию и ввозить по ней товар год, независимо от количества раз и объема. Ее стоимость — 450 долларов.