Сертификация товара

Сертификация товара

В международной торговле существует такое важное понятие, как сертификация товара. Другими словами, доказательство качества и безопасности груза, прибывающего из другой страны. Каждая страна устанавливает свои правила сертификации — на какие товары, виды сертификатов и т.д. В этой статье мы расскажем о сертификации товара для экспорта в США, для продажи на Amazon и других маркетплейсах — Ebay, Etsy, Walmart и др. 

Особенности сертификации для экспорта в США

В США, например, в отличие от ЕС, нет Закона о сертификации, нет единого документа, в котором бы давались исчерпывающие правила по всем товарам, поставляемым в эту страну. Например, для косметики действует 4 государственных и 2 местных (для штата Калифорния) законодательных акта, регулирующих ее импорт. Поэтому косметика не самый лучший выбор для тех, кто хочет начать продажи на Амазон. 

Свод правил:

  1. В США товар уже должен поступить с сертификатом (если он, конечно, нужен). То есть этот документ уже должен быть, прежде, чем груз отправят на экспорт.
  2. Сертификаты СЕ (европейский сертификат) и сертификат Таможенного Союза (например, сертификат соответствия) не действует на территории США.
  3. Для разных видов товара существуют разные виды сертификатов.
  4. Ответственность за наличие сертификата несет импортер. 

Как узнать, нужна ли сертификация?

Мы уже сказали, что единого документа по сертификации в США не существует. Предлагаем следующий алгоритм получения этой информации:

  1. Задать прямой вопрос производителю. Нуждается его товар в сертификации или нет. Варианты ответа:
    • Да и у меня есть сертификат на товар (сертификат выдает либо производитель, либо независимая лаборатория).
    • Нет, сертификата не нужно.
  2. Верить на слово китайскому производителю не стоит, поэтому ищем информацию о сертификации этого товара на форуме продавцов Amazon, сайтах государственных органов США или просто в Гугл. Существует такой документ, как Regulations, Mandatory Standards and Bans, в котором приводится список подкарантинных товаров. Там есть такие безобидные вещи, как например, велосипеды или … двухъярусные кровати!
  3. Ознакомьтесь с Categories and products requiring approval. Но для этого необходимо быть продавцом Амазон и ссылка на этот документ доступна с личного кабинета.
  4. Попытайтесь создать листинг этого товара в соответствующей категории: Inventory >> Add Products via Upload. Если категория запрещена, вы это увидите сразу.
  1. Написать в службу поддержки Амазон.

В заключение этого раздела акцентируем внимание на то, что сертификации может подлежать не весь товар, а лишь некоторые его составляющие. Например, элементы питания. Другой распространенный случай — материал, из которого он изготовлен. Бывает, что в сертификации нуждается упаковка. 

Сертификация на ваш товар нужна!

Действуя по предложенному алгоритму, вы выяснили, что сертификация нужна. Ничего страшного! Обращаетесь к производителю и требуете сертификат. А если он отказывается это делать или, более того, утверждает, что его товар в сертификации не нуждается?

Вариантов два:

  1. Ищите этот товар у другого производителя, который выдает сертификат.
  2. Обращаетесь в одну из независимых лабораторий, сертификат которой действителен для США. Список таких лабораторий приведен в CPSC-Accepted Governmental Laboratories. 

Второй вариант требует больших затрат. Сертификат вам обойдется от 5000$. Поэтому на него идите лишь в том случае, когда уверены, что на этот товар никто из производителей сертификат вам не выдаст, а продажа этого товара окупит ваши затраты. 

Если сертификации подлежит материал, из которого сделан товар, попробуйте договориться с производителем о его замене. Производить сертификацию материала в лаборатории не стоит. Где гарантия, что производитель потом не поменяет поставщика сырья? А если потом в США выяснится, что материал превышает нормы токсичности, то вас ждет огромный штраф. При этом производитель будет абсолютно ни при чем. 

Виды сертификатов в США 

В США существует несколько видов сертификатов:

  • для партии или единичного изделия;
  • для серийного производства.

Сфера действия таких сертификатов понятна. В первом случае сертификат действителен для конкретной партии товара. Во втором случае он действует на конкретный товар бессрочно. Но, при условии, что минимум 4 раза в год будут проводиться независимые аудиты производства. А это необходимо приглашать экспертов, платить им за работу, плюс транспортные расходы. Поэтому второй сертификат оправдан в случае массового производства с оборотом минимум сотни тысяч долларов. 

Обращайтесь PartnerTrade

Наша компания имеет большой опыт продаж товаров из Китая на различных маркетплейсах в США. Специалисты PartnerTrade великолепно знают, какие категории товаров не подлежат сертификации, а какие подлежат. Какие производители имеют сертификаты на свою продукцию. Как наиболее рационально поступить в том или ином случае. 

Компания PartnerTrade оказывает комплексные услуги, начиная от рекомендаций по подбору товара, организации его доставки в США, таможенной очистке, хранению, доставки на склады Амазон, склады другого маркетплейса или конечному потребителю.

Часто задаваемые вопросы

⏩ Есть ли в США такое понятие, добровольная сертификация?

Да, есть. На любой товар вы можете получить сертификат. Добровольная сертификация производится в следующих целях:
— повысить конкурентоспособность товара;
— снизить величину страховки.
Добровольную сертификацию можно выполнить, как в стране-производителе, так и в США. Там имеется более 2000 различных лабораторий.

⏩ Что будет, если таможенная служба США обнаружит, что для товара необходим сертификат, а его нет?

В зависимости от вида товара он может быть уничтожен или возвращен поставщику. В любом случае вы несете большие финансовые потери. Заметим, что в отличие от экспресс доставки, все морские грузы проходят таможенный досмотр.

⏩ В статье мы уже рассказали, как проверить нуждается ваш продукт в сертификации или нет. А проверить конкретного продавца можно следующим способом. В листинге на этот товар зайдите в раздел Transaction History. Там вы увидите, в какие страны поставлялся этот товар.

Хочу купить на Алибаба товар с целью продажи в США, на Амазон. Как узнать, продавал ли выбранный мной производитель этот товар в США. Нужна ли ему сертификация или нет?