Маркировка товара: как все сделать правильно

Маркировка товара: как все сделать правильно

Маркировка – обязательный этап в логистическом процессе. Без нее груз просто не пустят за границу. В этой статье Партнер Трейд раскрывает важные моменты маркировки товара и почему ошибки в этом деле могут обернуться большими финансовыми тратами для предпринимателей при осуществлении международной доставки.

Что такое маркировка 

Это процесс нанесения определенных кодов, состоящих из букв и цифр, для идентификации товара на всех этапах доставки.

Маркировка должна быть на каждом коробе с изделиями, на штуке и на паллете (если партия большая).

Где брать маркировку

Обычно ее предоставляет производитель товара (поставщик), преп-сервис или клиент, если он сам является производителем данной продукции. Кроме того, поклеить маркировку на короб могут и на складе приемки товара.

Какие данные должны быть на маркировке

  1. Идентификатор заказчика

Это данные про отправителя товара – ФИО и код клиента. Он может отображаться как в буквенном, так и числовом значении. Например, PT или 00012. Код можно получить у поставщика услуг – логистического оператора – а затем передать их лицу, совершающему поклейку маркировки.

  1. Код самого товара

Его получают от производителя продукции. На каждую штуку нужно нанести уникальный штрих-код. Он состоит из 12-14 цифр.  Однако, чтобы не писать весь штрих-код, из него берут последние шесть чисел (артикул).

Если у вас есть листинг на Амазон, маркетплейс выдает для каждого товара код FNSKU (Fulfillment Network Stock Keeping Unit), он также может служить идентификатором продукции. Данный код приоритетнее, чем обычный код на каждой штуке.

Что еще нужно знать

Не менее важна кратность упаковки. Например, в одном коробе находятся 25 товаров, а в другом 50. Это также нужно указать, чтобы вы отправили верное количество товаров нужному получателю.

Что произойдет, если маркировки нет:

  • Ошибки при работе с грузом

Во время приемки продукции, если маркировка не верна или отсутствует, складские работники попросту не будут знать, чей это груз, какой он и куда направляется. Тогда он отправляется в угол с пометкой «до выяснения», а уточнять информацию по нему могут месяц, а то и больше.

  • Пересорт

Если на упаковке указан лишь код клиента, но нет кода товара, тогда невозможно определить точную стоимость изделия. И покупателю может прийти как дешевая, так и слишком дорогая продукция. Это чревато потерей денег, негативными отзывами и пятном на репутации продавца Амазон.

  • Возврат товара

Итог неправильной маркировки заключается в возврате неподходящего товара, а также его замене на заказанный изначально. Это также занимает время и стоит дополнительных затрат.

  • Неправильная поклейка шиппинг-лейбл

Неверные данные в маркировке могут привести к ошибкам склада в поклейке шиппинг-лейбла. Им обозначают груз, который складские работники должны отправить клиенту. В противном случае товар уедет к другому получателю.

Как сократить время на подбор и отправку товара

Отправляйте груз только при наличии на маркировке: номера клиента, номера товара и его кратности.

Каким бы не был ваш груз, сотрудники компании Партнер Трейд рассчитают идеальный маршрут и стоимость доставки, учитывая вес, габариты, вид и направление товара. Мы также можем предложить сервис фулфилмент, который предполагает полный спектр работ по доставке, хранению и перевозке вещей.

Интересует доставка на Амазон, а также нюансы размещения на торговой онлайн-площадке, транспортировки и другие вопросы? Узнайте больше о тонкостях работы с маркетплейсом в других статьях Блога.

Подробнее о маркировке смотрите в видео от нашего эксперта:

Как правильно маркировать товар? Взгляд склада.
Watch this video on YouTube.