Логистический консалтинг

Логистический консалтинг

Логистический консалтинг — это оказание консультационных услуг с целью оптимизации логистики товаров, т.е. закупки, транспортировки, хранения, складских операций, управление остатками. Если учесть, что в среднем стоимость логистики составляет 10-15% от стоимости продукта, то даже экономия нескольких процентов при больших оборотах выливается в значительные абсолютные цифры в гривнах, рублях, долларах. В этой статье мы подробнее рассмотрим важность логистического консалтинга.

О его востребованности говорит такая впечатляющая цифра. Годовой оборот таких услуг в США составляет 50 млрд. $, а количество занятых человек 700 тыс. Повторимся, не логистикой, а оказанием консультационных услуг в логистике.

К чему может привести пренебрежение логистическим консалтингом

Приведем простой пример из опыта нашей компании PartnerTrade. Один украинский продавец занимался продажей игрушек на Амазон по схеме FBA. Вначале он доставлял товар на склады Амазон экспресс доставкой. Потом перешел на морские грузоперевозки. В результате просчета в логистике у него сложилась следующая ситуация. Прибывает очередная партия товара, а предыдущая не до конца раскуплена. Продавец не укладывается в выделенный ему лимит площадей. К тому же это был ноябрь месяц, когда стоимость хранения резко возрастает. Итог — большая переплата за хранение и омертвление оборотных средств.

Специалисты нашей компании, после того, как этот продавец обратился к нам за помощью, провели тщательный анализ сложившейся ситуации. Опираясь на отличное знание нюансов торговли на Амазон, разработали план минимизации потерь. После чего часть товара была переведена на склады нашей компании в Лос-Анджелесе, на часть товара была снижена цена. Как результат — уменьшения потерь на складские операции и высвобождение оборотных средств для дальнейшей работы.

Этапы логистического консалтинга

На этом примере наглядно видно, что качественный логистический консалтинговый проект должен состоять из трех этапов:

  1. Анализа сложившейся ситуации — анализ логистических процессов и их стоимости.
  2. Проектирование изменений — предложения по улучшению создавшейся ситуации и прогнозирование ситуации после того, как эти предложения будут реализованы.
  3. Имплементация предложенных изменений.

По нашему глубокому мнению, качественный логистический консалтинг может оказать эксперт, который на практике, изнутри знает все процессы. Ведь в логистике возникает столько нюансов, что теоретически всех их учесть просто нереально. Поэтому верное решение должен подсказать опыт.

Логистический консалтинг от компании PartnerTrade

Наша компания много лет успешно оказывает разнообразные услуги по продажам товаров на Амазоне и других площадках США — Ебей, Етси и т.д. Наши специалисты-практики консультируют по вопросам:

  • выбора и закупки продуктов в Китае;
  • сертификации товара;
  • транспортировки их в США;
  • транспортировки товаров из стран СНГ в США;
  • растамаживания грузов;
  • хранения и складских операций;
  • доставки товара на склады Амазон, других маркетплейсах или потребителю;
  • работы с возвратом;
  • управление остатками товара.

Исходя из этого списка услуг видно, что мы обеспечиваем комплексный, а не фрагментарный вопрос к решению логистических проблем. Профессиональные советы по логистике от наших специалистов подкреплены солидной технической базой PartnerTrade. мы имеем свои собственные склады в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе с опытным персоналом, свободно владеющим русским и английским языком. То есть наша компания является полноценным 3pl оператором, оказывающий услуги 3pl логистик в полном объеме.

Поэтому вы оперативно и с минимальными затратами сможете выполнить наши рекомендации.

Ответы на часто задаваемые вопросы

⏩ Часто компании, предоставляющие услуги логистического консалтинга заинтересованы не в оказании помощи клиенту, а продаже своих логистических услуг — хранению товара, маркировке и т.д. Как с этим обстоят дела у PartnerTrade?

Действительно, такая ситуация встречается довольно часто. Но наша многолетняя репутация надежного партнера дороже какой-то сиюминутной выгоды. Поэтому наш специалист посоветует оптимальное решение без учета интересов PartnerTrade. Другое дело, что наши складские и иные услуги оказываются самыми выгодными, самыми дешевыми, самыми быстрыми и не советовать их клиенту, значит идти против его интересов.

⏩ Когда лучше делать маркировку — на месте производства в Китае или лучше доверить это специалистам Амазон, так как именно они будут принимать товар для продажи?

Услуги Амазон обойдутся вам в 3-4 раза дороже. Поэтому лучше маркировку производить на месте. Если вы в первый раз имеете дело с этим производителем, имеет смысл обратится в один из преп центров в США, которые бы на месте проконтролировали наличие маркировки, целостности упаковки и т.д. PartnerTrade располагает такими преп центрами в Нью-Йорке (Западное побережье) и в Лос-Анджелесе (Восточное побережье).

⏩ Морская поставка самая дешевая. Но в этом случае осуществляется 100% таможенный контроль. Но я не уверен, что всем моим товарам не нужна сертификация. Производитель отказывается эти сертификаты выдавать. Как лучше поступить?

Необходимо на 100% выяснить, нужна сертификация вашим товарам или нет. Как это сделать мы написали в статье “Сертификация товара”. Если выяснится, что сертификация нужна, то в этой же статье мы подробно объяснили, как в этом случае поступать. Поставка в США несертифицированного товара чревата штрафом или конфискацией товара.