Коронавирус и бизнес с Китаем

Коронавирус и бизнес с Китаем

Эпидемия коронавируса (а с 11 марта уже пандемия, то есть эпидемия в мировом масштабе) не могла не затронуть бизнес с Китаем. Ведь именно с этой страны начал свое шествие по планете коронавирус и до сих пор наибольшее количество заболевших приходится на Китай. На 15 марта статистика такова – 88844 человек в этой стране заразились, из них 3199 человек умерли.

Ниже мы рассмотрим, что изменилось в бизнесе в связи с пандемией и что можно предпринять, чтобы минимизировать свои потери. Акцентируем внимание на то, что представленная информация актуальна на дату написания этой статьи.

Как коронавирус повлиял на производство в Китае

В связи с эпидемией введена транспортная блокада в городах Ухань (12 млн. человек), Хуанган (6,6 млн. человек) и Эчжоу (1 млн. человек). Это означает, что вывоз товара из этих городов на данный момент невозможен. А ВВП только одного Уханя составляет 223,8 млрд. юаней или 32 млрд. долларов. А, например, Эчжоу имеет 6 портов, являясь, таким образом, важным транспортным узлом и логистическим центром.

Таким образом, если ваш бизнес был завязан с партнерами из этих городов (в принципе, можно сказать, что партнерами из всей провинции Хубэй), то следует его либо приостановить, либо искать новых партнеров вне этой зоны.

Но карантин объявлен и во многих других китайских провинциях. Например, в провинции Гуандун, с административным центром Шэньчжэнь, который занимает второе место (после Гуанчжоу) в десятке лучших городов Китая для ведения бизнеса. Гуандун занимает второе место по количеству заболевших коронавирусом после Хубэй. 

Всего в стране 33 провинции. По последним данным на карантине 25 из них. Но ситуация постоянно меняется буквально каждый день.

Следует учесть, что временно и страны запрещен вывоз индивидуальных средств защиты − маски, бинты, вату, марлю, одноразовые комбинезоны химзащиты, медицинские халаты и перчатки. Так что, если вы работали с этим товаром, то однозначно придется прекратить временно им торговать.

Транспортировка товара из Китая

Большинство предпринимателей, работающих с Китаем, отмечают увеличение сроков поставки товара после объявления эпидемии коронавируса. В среднем на 10-14 дней. Поэтому необходимо закладывать этот фактор в свои бизнес-схемы.

Другие проблемы, связанные с эпидемией коронавируса

Как это часто бывает в период мировых потрясений, находятся люди, которые пытаются извлечь из этого какую-то для себя пользу или оправдать свои промахи. Некоторые предприниматели отмечают, что ряд их китайских партнеров начали списывать свои ошибки на эпидемию и очень многие подняли цену.

Как поступать в таких ситуациях? На совет – попытайтесь найти других поставщиков. Уверены, что это можно сделать. Особенно сейчас, когда по объективным причинам экспорт из Китая упал, поэтому предложение стало превышать спрос. А конкуренции никто не отменял.

Можно ли заразиться через товар из Китая

Однозначно говорим, что нет. Коронавирус за то время, пока товар дойдет и Китая в Россию, Украину, США (а это сейчас месяц и более) гарантированно погибнет. Например, вирус атипичной пневмонии, который в разы более стоек и то не переносит такой длительной транспортировки. Срок жизни таких вирусов – всего несколько дней. И то, если они находятся во влажной среде. А на сухой поверхности – всего несколько часов.

Конечно, можно смоделировать гипотетическую ситуацию, когда кто-то в Китае на товар чихнул, вирус через несколько часов высох, но попав во влажную среду (например, во время морской транспортировки) оживился. Но эпидемиологи утверждают, что оживет лишь незначительная часть вируса, которая не сможет заразить человека. Кстати, поэтому США не закрыли доступ китайских товаров на свой рынок. 

Несколько мажорных нот в ситуации с коронавирусом

Во-первых, начало эпидемии пришлось на конец января − начало февраля. А в Китае это время празднования китайского Нового года и на это время многие предприятия закрываются. Официально в 2020 году праздник должен идти с 24 по 30 января. Но связи с карантином несколько раз этот период увеличивали. Опытные предприниматели, отлично зная про китайский Новый год, учитывают его в своих планах – заранее закупают товар. Поэтому для них остановка производства в Китае была менее болезненной, и у них было больше времени для поиска новых деловых партнеров. А многие торговцы до сих пор торгуют тем, что закупили заранее.

Во-вторых, Америка, как мы уже писали, не закрыли рынки для китайских товаров. И если вовремя подсуетится, то убытков можно и избежать.

В-третьих, китайцы вирус все же победили и за довольно короткий срок. Количество заболевших в день уже не превышает двух сотен человек, тогда как счет на выздоровевших идет на тысячи. Со спадом эпидемии деловая жизнь быстро набирает обороты, растет производство и продажа. В том же Шэньчжэне открылись многие офисы и производства. Власти Хубэя частично сняли запрет на перемещения по провинции, начинает возобновлять работу общественный транспорт, решено восстановить работу на важнейших предприятиях.

В-четвертых, любые потрясения – это прекрасная возможность резко увеличить свой бизнес. Давно известно, что в такие времена сотни людей разоряются, но зато единицы зарабатывают в десятки и сотни раз больше, чем обычно. Например, известно, что рязанский предприниматель Эдуард Новиков заработал миллионы долларов на поставках защитных масок Китаю. Он «всего лишь» придумал маску, которая в разы эффективнее стандартной. Он предложил использовать ткань, содержащую серебро. А обрезки такой ткани тоннами в качестве мусора находятся на рязанских химических предприятиях. Эти обрезки ему просто отдали, чтобы не ломать голову с утилизацией. Так что, какие убытки от коронавируса? Наоборот, огромная прибыль! Повторимся, сейчас отличное время «выстрелить» в ecommerce. 

Преимущества работы с PartnerTrade

Наша компания имеет многолетний опыт по организации мультимодальной доставки товара из Китая (включая его затаможку) и полный спектр услуг фулфилмента (включая растаможку) на территории США на базе собственных складов в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке.

Своим клиентам мы гарантируем:

  • снижение затрат на транспортировку минимум на 17%
  • более низкие тарифы на фулфилмент по сравнению с расценками на Amazon (особенно в высокий сезон – октябрь-декабрь)
  • работу с возвратом (восстанавливаем упаковку, проводим ремонт товара по вашей инструкции)
  • отсутствие языкового барьера.

Что особенно ценно в условиях эпидемии коронавируса и карантина в Китае, наши специалисты могут дать совет, где брать товар, как найти новых поставщиков в этой стране, а также организации других вариантов логистики. 

Ответы на самые популярные вопросы

✔️ Как вы можете сократить доставку товара в Китай в условиях коронавируса?

Общей тенденции замедления доставки не избежать в любом случае. Но мы разработаем логистическую схему с минимальными издержками из-за коронавируса.

✔️ Изменилось ли что-то в процедуре растамаживания товара в США в связи с коронавирусом?

На сегодняшний день нет. А в связи с тем, что эпидемия в Китае затухает, то думаем, что и в дальнейшем никаких дополнительных ограничительных мер введено не будет.

✔️ Амазон предупредил, что возможны срывы сроков доставки товаров. А вы?

В США резко возрос спрос на услугу доставки товаров на дом. В результате эти службы не справляются. Поэтому эта проблема касается любого продавца в этой стране.

✔️ Если PartnerTrade так отлично знает Китай, почему он не пробует торговать?

Мы не пробуем, мы торгуем! PartnerTrade на Amazon и сам продает товар, а не только помогает его продавать другим.