Условия EXW

Условия поставки EXW

Что такое EXW?

Согласно Инкотермс, EXW (“Франко завод”, Ex Works) – международный торговый термин, который обязует продавца открыть доступ к товару для покупателя на заводе, складе, фирме или в его офисе. С другой стороны, покупателю необходимо покрыть транспортные расходы, чтобы забрать и перевезти свой груз до пункта назначения.

Особенности доставки на условиях EXW 

Обязанность отправителя ограничивается подготовкой товара к вывозу с его территории. Как только покупатель получает товар, он несет полную ответственность за погрузку продукции на грузовик, передачу их на судно или самолет и соблюдение таможенных правил.Как только произошла поставка, получатель забирает товар и организует все транспортные, экспортные и импортные мероприятия собственными силами.

условия EXW

Что требуется от продавца

Продавец должен качественно упаковать товар, промаркировать его и доставить в оговоренное с покупателем место, в ближайший порт, например. Продавец также может поспособствовать получению экспортных лицензий или другой документации, по запросу, однако грузополучатель должен оплатить сопутствующие налоги и сборы.

Обязанности отправителя

  • проверка товара, его упаковка и маркировка;
  • подготовка груза к выдаче получателю;
  • все риски повреждения товара, до момента получения покупателем;
  • возможна помощь в сборе документации для экспорта или транзита.

Что требуется от покупателя

Как только продукция окажется у покупателя, он обязан покрыть риски, связанные с ее последующей доставкой. Это могут быть операции по отгрузке-загрузке, транспортировке до корабля или воздушного средства, оплата таможенных пошлин, а также их хранение. 

Продавец может помочь покупателю, например, загружая товар на корабль, покупатель все равно должен заплатить за услуги погрузки.

Обязанности получателя

  • оплата товара;
  • забор груза у отправителя;
  • все риски повреждения товара после его вывоза;
  • экспорт, транзит и оформление импорта;
  • таможенный сбор, оформление в пункте отправления и назначения;
  • уплата налогов.

Использование Инкотермс EXW рекомендуется для предпринимателей, имеющих большой опыт в процессах доставки и импорта, так как такие условия возлагают на получателя больше ответственности, чем на отправителя.

В случаях, когда получатель не находится в стране экспорта или не имеет большого опыта в перевозках, уместно доверить доставку груза форвардеру. Логистическая компания берет на себя обязанности по организации грузовых перевозок на условиях EXW, таможенному оформлению, а также хранению в складских помещениях и отгрузки до назначенного пункта.

Вопрос-ответ

Что определяет правило Ex Works?

Говоря простым языком, это самовывоз. При таких договоренностях продавец обязан лишь доставить товар в заранее оговоренное место, а покупатель – оплатить дальнейшую доставку.

Когда покупатель начинает нести ответственность за груз?

Как только получатель товара получает груз, на него возлагаются риски во время погрузки на грузовую машину, самолет или контейнеровоз. Он также соблюдает все нюансы таможенного оформления и оплачивает налоги.

Что обязуется выполнить продавец при условии EXW?

Все, что требуется от продавца, — доставить товары в место, офис или помещение, доступное для покупателя. Последующую транспортировку оплачивает получатель.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии