Доставка из Китая в США: ответы на частые вопросы

Доставка из Китая в США: ответы на частые вопросы

Китай – абсолютный рекордсмен по импорту товаров с историческим рекордом $6 трлн за 2021 год. Львиная доля импорта приходится на рынок США – с января по ноябрь 2021 года объем импорта из Китая в Америку составил $122,0 млрд. Благодаря резкому росту спроса на импортные товары доставка грузов Китай-США – перспективное направление торговли для предпринимателей по всему миру. И в этой статье мы делимся нюансами транспортировки грузов из Поднебесной в Америку: от выбора способа доставки и фулфилмента до организации перевозки до места назначения.

Как доставить товар из Китая в США

Импортеры, которые производят товары в Китае для продажи в Соединенных Штатах могут отправить груз несколькими способами: стандартной или экспресс-доставкой самолетом, а также морским транспортом.

Какой способ доставки лучше – поможет определить опытный 3pl оператор. Он сверяет такие параметры, как: количество, тип товара и его габариты – что отгружается и насколько груз велик? Затем учитывает пункт назначения – офис или склад, а также требования к срокам – нужно это отправить срочно или клиент может подождать?

Каким транспортом лучше отправлять груз

Некоторые разновидности грузов, такие как аэрозоли или мощные магниты, сложно отправить воздушным сообщением, в частности из-за того, что данный товар считается опасным. Другие продукты, например, литий-ионные батареи требуют дополнительной документации, которую не так уж и легко собрать, при этом доставляются они на специализированных самолетах. Такие грузы проще и безопаснее отправить морским транспортом.

Некоторые изделия могут быть слишком тяжелыми или большими для импорта товаров из Китая в США по воздуху, поэтому доставляются морем.

В иных случаях лучше доставлять товары авиатранспортом, например, когда габариты товара составляют менее 1 м3 или груз особо ценный.

Какие сложности могут возникнуть во время перевозки из Китая в США

Обычно доставка грузов предполагает перегрузку товаров на склад или место назначения специализированной техникой. Однако случается и так, что пункт назначения не предназначен для разгрузки контейнера. Именно поэтому важно узнать все детали, чтобы выбрать оптимальное место, способ выгрузки груза и успешно доставить груз.

Если груз срочный – оптимальный вид доставки – авиаперевозка.

Время контейнерной перевозки морем можно сократить за счет доставки на западное побережье, а затем отправить товар фурой на восточное побережье Америки.

Если время не является приоритетом, идеальный вариант – доставка морским транспортом в порт, расположенный недалеко от конечного пункта назначения. 

Влияют ли праздники на время доставки грузов

Китайские праздники могут вызвать задержку в доставке товаров, особенно во время китайского Нового года. Все крупные порты в Китае открыты 365 дней в году, однако не все местные перевозчики работают во время больших праздников.

Ниже представлены главные праздники Китая в 2022 году, во время которых возможны задержки с доставкой:

  • Новый год – 1 января (празднуют с 1 по 3 января)
  • Китайский Новый год — 1 февраля (празднуют с 31 января по 6 февраля)
  • Фестиваль Цинмин – 5 апреля (празднуют с 3 по 5 апреля)
  • День труда – 1 мая (празднуют с 30 апреля по 2 мая)
  • Праздник драконьих лодок – 3 июня (празднуют с 3 по 5 июня)
  • Праздник середины осени – 10 сентября (празднуют с 10 по 12 сентября)
  • Национальный день Китая – 1 октября (празднуют с 1 по 7 октября).

Еще одно важное событие, чреватое задержками груза, – ажиотаж в связи с рождественскими и зимними праздниками.

Китайские фабрики берутся за выполнение новогодних заказов уже в июне, а некоторые поставщики отказываются от клиентов уже к декабрю.

Сколько времени занимают грузоперевозки из Китая в США

Как правило, доставка в США из Китая длится от 1 до 35 дней, в зависимости от выбранного вида транспорта и конечного пункта назначения. Экспресс-доставка – быстрый вариант транспортировки за 1-3 дня. Стандартная авиаперевозка занимает от 2 до 10 дней, а морская доставка – от 30 суток.

Сроки доставки груза из Китая в США:

  • 1-3 дня – экспресс-доставка самолетом;
  • 2-10 дней – стандартная авиадоставка;
  • от 30 дней – «быстрое море» из Китая в США;
  • от 45 дней – «медленное море» из Китая в США.

Влияет ли пандемия на термины доставки

Да. Пандемия по-прежнему вызывает задержки доставки. Следите за новостями в Китае или уточняйте у вашего логистического оператора, есть ли риск срыва сроков доставки.

Какой самый дешевый способ доставки из Китая в США?

Самый выгодный способ доставки из Китая в США — перевозки сборных грузов. Во время этого вида доставки в одном контейнер собираются грузы нескольких отправителей, которые делят между собой стоимость доставки.

Этот вариант подойдет отправителям небольших партий товаров, которых недостаточно, чтобы заполнить весь контейнер. Груз собирается в порту Китая, а затем деконсолидируется по прибытию в порт США.