Контейнеры существенно облегчают комплектовку и перевозку товаров из одного места в другое. Они созданы с учетом стандартных правил и размеров ISO, поэтому легко укладываются друг на друга. Это позволяет перегружать их на разный транспорт и существенно упрощает логистику. Какие же емкости подойдут для вашего груза?

Что такое морской контейнер?

Грузовые морские контейнеры — это многоразовые транспортные емкости для перемещения товаров между странами. Компания PartnerTrade организует доставку товаров, в основном, в 20-ти и 40-футовых контейнерах. 

Емкости такого типа используются для перевозки большинства сухих грузов, имеют крепеж, но не оснащены специальным оборудованием, способным регулировать температурный режим. 

Размеры морских контейнеров: критерии выбора

Существует множество разновидностей и названий морских контейнеров, однако большинству отправителей важны лишь основные – 20-ти и 40-футовые (обычный контейнер и High Cube). Они подходят для перевозки генеральных грузов.

Разница между ними – во вместимости. Оба вида тары способны выдержать вес до 28 000 кг. Однако двадцатифутовый часто используют для перевозки тяжелых грузов, а сорокафутовый предназначен для перемещения более объемных, но легких продуктов.

Если для вас важна цена – расценки на перевозку 20-футового контейнера составляют около 75% от стоимости доставки 40-футового.

Контейнер 20-футовый 

Это широко используемый тип емкостей для морских и наземных перевозок. Его популярность обусловлена​​ маневренностью и малым весом благодаря сплаву алюминия и стали.

20-футовые морские тары бывают разных видов. Наиболее распространенной является тара ISO, а также рефрижераторы. Такие емкости представлены с передними, боковыми и распашными дверьми.

В этих стальных ящиках можно транспортировать много разных товаров – вещи для дома, одежду, изделия, пользующиеся широким спросом.

Зная габариты груза, относительно легко определить, сколько паллет укладывается в таре.

Размеры 20-футового морского контейнера

Мера 20-футовый контейнер
Длина 6,06 м
Ширина 2,43 м
Высота 2,59 м
Вес брутто 24-30 тыс. кг
Грузоподъемность 21-28 тыс. кг
Кубатура 33,1 м³

Сколько поддонов вмещает 20-футовый контейнер?

20-футовая тара может вместить 11-12 европоддонов или 10-11 финских паллет с товарами в один ярус. 

В него можно поместить: 

  • 23 книжных шкафа; 
  • 18 000 iPad; 
  • 48 000 бананов;
  • 1 512 банок сладкой газировки;
  • 8 000 пачек бумаги;
  • 27 800 литров воды.

Преимущества

20-футовые контейнеры легко укладывать на судне и дешевле перевозить. Поскольку их просто производить, такую тару дешевле арендовать, чем специализированное оборудование, такое как рефрижераторы или flat rack.

Они универсальны и используются под разные задачи. Их можно загрузить с корабля на поезд, а с поезда на грузовик, а затем выгрузить на складе.

Контейнер 40-футовый

Когда нужно перевезти большое количество изделий, которые не вмещаются в 20-футовую емкость для груза, используют 40-футовый эквивалент. 

40-футовые контейнеры способны единовременно транспортировать большое количество груза, однако более экономно и эффективно.

Размеры 40-футового морского контейнера

Мера 40-футовый контейнер
Длина 12,19 м
Ширина 2,43 м
Высота 2,59 м
Вес брутто 27-30 тыс. кг
Грузоподъемность 27 600 кг
Кубатура 67 м³

Сколько поддонов вмещает 40-футовый контейнер?

В 40-футовой таре укладывается 23-24 европоддона или 21 финская паллета.

40-футовый контейнер может вместить:

  • содержимое дома с 3-4 спальнями;
  • 3-4 машины (зависит от размера);
  • 400 матрасов;
  • 200 стиральных машинок;
  • 120 холодильников;
  • 800 плоских телевизоров.

Преимущества

Как мы уже отмечали, все контейнеры, выполненные по стандартам ISO – интермодальные транспортные емкости.

Сорокафутовый контейнер – хороший выбор в пользу транспортировки техники, громоздких, но не слишком тяжелых предметов.

Он отличается от своего меньшего коллеги объемом вмещаемого груза – способен разместить вдвое больше продукции. Поэтому перевозка в нем обойдется в разы дешевле. 

Контейнер 40-футовый High Cube

High Cube не отличается от обычного 40-футового контейнера ничем, кроме высоты – он на 30 сантиметров выше. Соответственно, может вместить больше товаров.

Размеры 40-футового морского контейнера HC

Мера 40-футовый контейнер HC
Длина 12,19 м
Ширина 2,43
Высота 2,89
Вес брутто 30 800 кг
Грузоподъемность 28 650
Кубатура 75 м³

Сколько поддонов вмещает 40-футовый контейнер High Cube?

В емкости можно разместить около 24 авропаллеты и 21 финский поддон.

Преимущества

Грузоподъемность тары составляет примерно 28 т. В ней обычно перевозят тяжелые, негабаритные грузы, включая спецтехнику, автомобили или большие партии товаров.

Размерные характеристики стандартизированы, поэтому емкости приспособлены для международных перевозок.

Гид по морским контейнерам: все, что нужно знать отправителю груза
Смотрите это видео на YouTube.

Для чего нужны поддоны?

Товары внутри контейнеров укладывают на поддоны (паллеты) – жесткую деревянную платформу для удобной группировки, штабелирования и обработки товаров. 

Чаще всего при перевозках используют европаллеты размером 800x1200 мм. Вес одного поддона составляет 25 кг и может выдержать груз до 1,5 тонн, в неподвижном состоянии – до 4 т. На одной паллете можно разместить пластиковые или картонные ящики, кратные размерам 800x1200 мм. 

При перевозках также часто используют финскую паллету. Ее размеры составляют 1200х1000 мм, вес – 28 килограмм, а грузоподъемность – до 1,5 тонны. На ней часто возят потребительские товары, продукты, предметы розничной торговли, производственные детали.

Как рассчитать место в контейнере

Один из вопросов, который часто интересует клиентов, – сколько ящиков поместится в таре для перевозки? Чтобы ответить на него, нужно точно знать ширину, длину, высоту коробки вместе с упаковкой и ее параметры. Для этого воспользуемся формулой:

Размер 1 коробки: 63x45x58 см = 0,16 (объем коробки)

Затем нужно поделить габариты контейнера (у 20-футового он равен 33 м³) на объемы одной единицы и получить приблизительное количество коробок, которые поместятся в нем. 

33 м³/ 0,16 = 3612 шт. 

На что обратить внимание

Если у вас небольшая партия груза, со стандартными габаритами и в небольшом объеме – выгодней арендовать двадцатифутовый контейнер. В нем можно удобно перевозить товар, а также легко перемещать на разные транспортные средства. Это поможет избежать задержек по срокам и оптимизировать цену перевозки. 

В сорокафутовом контейнере помещается в два раза больше продукции. Он оптимален для перевозок крупногабаритного оборудования или для организации пространства большого количества товаров. У него широкие двери, через которые можно транспортировать крупный груз.

Сомневаетесь в выборе того или иного контейнера? Представители логистического оператора Партнер Трейд посоветуют тару, которая подходит под ваши задачи и груз. Мы также помогаем организовать перегрузку, складское хранение и доставку до конечного потребителя.  

Вопрос — Ответ

Какие бывают виды морских контейнеров?

Самые распространенные емкости для перевозки грузов – 20-ти и 40-футовые.

Что можно перевозить в стандартном морском контейнере?

Это, в основном, сухие грузы, такие как вещи, мебель, бумажная продукция, предметы домашнего обихода.

Какой контейнер подходит для вашего груза?

Все зависит от количества, объема и габаритов изделия. Высчитать, сколько места займет груз можно, разделив объем контейнера на объем одной коробки с товаром.

Сколько паллет помещается в морской контейнер 20 футов?

До 12 европаллет и до 11 финских поддонов.

Сколько паллет помещается в морской контейнер 40 футов?

До 24 европоддонов и до 21 финской паллеты.