Построение бизнеса на Shopify − популярной платформе для e-commerce

Построение бизнеса на Shopify − популярной платформе для e-commerce

В этом ролике показано интервью, которое берет директор компании Partner Trade Тимофей Бондарчук у управляющего партнера компании Xthetа Consulting Евгения Сазанского.

Электронной коммерцией он со своим партнером начал заниматься 4 года назад. И практически сразу остановил свой выбор на многофункциональной платформе Shopify. Ее штаб-квартира находится в Оттаве, Канада. В настоящее время компания Xthetа Consulting помогает продавать свои товаров компаниям из Северной Америки, Европы, стран СНГ и входит в число 40 наиболее привилегированных партнеров Shopify.

Структура видео

  • 3 мин. 03 сек. – 8 мин. 07 сек. − что такое Shopify.
  • 8 мин. 08 сек − 12 мин. 58 сек. – как организована логистика в Shopify.
  • 12 мин. 59 сек. – 14 мин. 47 сек. − какие затраты возникают при ведении бизнеса при помощи Shopify.
  • 14 мин. 48 сек. – 23 мин. 59 сек. Shopify –это все же маркетплейс или интернет-магазин. Или это гибрид?
  • 24 мин. 00 сек. – 30 мин. 49 сек. − какой процент с продаж берет Shopify за свои услуги?
  • 30 мин. 50 сек. – 45 мин. 39 сек. − С какими платежными системами работает Shopify? Сколько это стоит?
  • 45 мин. 40 сек. – 1 ч. 01 мин. 34 сек. − откуда брать трафик на Shopify.
  • 1 ч.01 мин. 35 сек. – 1 ч. 10 мин. 14 сек. − сколько стоит трафик, какова конверсия.
  • 1 ч. 10 мин. 15 сек. – 1 ч. 11 мин. 32 сек. − каков процент возврата товара на Shopify.
  • 1 ч. 11 мин. 33 сек. – 1ч. 20 мин. 23 сек. − твои успешные кейсы на Shopify.
  • 1 ч. 20 мин. 24 сек. – 1 ч. 24 мин. 44 сек. − рекомендации для тех, кто хочет работать на Shopify.
  • 1 ч. 24 мин. 45 сек. – 1 27 мин. 36 сек. – скидки для зрителей ролика.

Shopify – удобный и простой инструмент для e-commerce

Тимофей Бондарчук: Что такое Shopify с точки зрения инструмента. И чем он отличается от маркетплейса или какого-то другого сайта для электронных продаж?

Евгений Сазанский: Миссия Shopify – сделать вашу коммерцию простой, удобной и эффективной. Как они это делают? Shopify – эта платформа, которая закрывает все твои рутинные вопросы, связанные с продажами – от создания интернет-магазина до продвижения его в Интернете, рекламы, получения платежей и логистики.

Как это выглядит конкретно? Зарегистрировавший на Shopify, ты получаешь личный кабинет, где можешь разместить свои продукты – залить название, описание, цену, фото и т.д. Теперь, что можно сделать с этим загруженным контентом?

  1. На его основе создать интернет-магазин.
  2. Создать листинг для Amazon, Ebay, Etsy, Walmart и других маркетплейсов.
  3. Создать каталог в Фейсбуке, Инстаграм и других социальных сетях.

Таких подобных каналов продаж в Shopify более 50!

Так как все эти каналы продаж управляются с одного места – личного кабинета на Shopify, ты можешь оперативно редактировать товар сразу на всех каналах, получать и контролировать платежи по всем каналам. То есть твой личный кабинет – это твой офис, твоя штаб-квартира. Поэтому самый лучший ответ, что такое Shopify− это твоя штаб-квартира. Оттуда ты можешь управлять логистикой своих товаров, рекламой на Гугл Адвордс, в Фейсбуке и т.д., принимать платежи.

Т.Б. У Shopify нет своего фулфилмент центра. В чем тогда заключается помощь в плане логистики?

Е.С. Если ты торгуешь на Амазоне, то ты, фактически, привязан к службе доставке этого маркетплейса, то есть FBA Fulfillment by Amazon или к FBM Fulfillment by Merchant. В Shopify логистика построена не так. Он не привязывает продавца к себе. Ты можешь воспользоваться, как его инструментами доставки, так и выбрать какие-то свои. Через Shopify со скидкой 5 – 20% можно заказать доставку канадской почтой, USPS и другими подобными службами. Также у Shopify есть договора о сотрудничестве с некоторыми фулфилмент сервисами, в том числе Amazon и Ebay. При этом тарификация для продавцов Shopify, такая же, как и для продавцов этих маркетплейсов.

Т.Б. Какие затратные части есть на Shopify?

Е.С. Все так же, как и на других маркетплейсах. Во-первых, затраты на производство или покупку продукта. Во-вторых, оплата рекламы. В-третьих, логистика. В-четвертых, плата Shopify за то, что ты получаешь весь их набор сервисов

Т.Б. Shopify – это все же маркетплейс или интернет-магазин. Или это гибрид?

Е.С. Это гибрид. У него нет собственного инструмента поиска товара. И весь трафик, который приходит на ваш товар, должен быть сгенерирован извне с помощью Гугл, Фейсбука и т.д. Что очень ценно, если ваш интернет-магазин интегрирован в Shopify, то вам очень легко организовать рекламу своих товаров в Гугл. Достаточно кликнуть по одной кнопке! Если это делать самостоятельно, вручную, то это довольно трудоемкий процесс. Если заказывать специалисту – то это сотни долларов.

Т.Б. Какой процент с продаж берет Shopify за свои услуги?

Е.С. В Shopify есть несколько тарифных планов. Первый тарифных план – 29 долларов в месяц + 2% от твоих продаж. Второй тарифный план – 79 долларов в месяц + 1% от твоих продаж. Третий план − 22– доллара в месяц + 0,5% от продаж.

На чем зарабатывает Shopify? До 2017 года основной заработок сервиса был на этих тарифных планах. Сейчас большую часть дохода они зарабатывают на своих сервисах – логистики, рекламе платежной системы ePayments. Есть магазин приложений, который расширяет функционал личного кабинета. Приложений более 10 000 и большая часть их платные – 5, 10 долларов в месяц.

Т.Б. С какими платежными системами работает Shopify? Сколько это стоит?

Е.С. За товар в интернет-магазине, входящем в систему Shopify, человек может расплатиться любой банковской картой, PayPal, Amazon Payments, даже криптовалютой. Всего Shopify работает с порядка 70 платежными системами. Сложность для украинских продавцов, работающих с Shopify, в том, что большинство этих платежных систем не работает с украинской финансовой системой.. Единственный сервис, который авторизован в Украине, это 2Checkout. Чтобы в нем зарегистрироваться, достаточно быть предпринимателем. Сервис выводит деньги в любой украинский банк или на PayPal. Но он берет высокий процент – 4,5% за транзакцию.

Второй способ вывода – через платежный сервис Stripe, который берет только 2,3% за транзакцию. Но он работает только с юридическими лицами США, Канады, Западной Европы, Новой Зеландии, Австралии. Чтобы это обойти, необходимо позвонить в налоговую службу США, сказать, что ты хочешь продавать в этой стране товары, но не являешься резидентом США. Тебе, после проверки, выдают налоговый номер частного предпринимателя, который позволяет зарегистрироваться в Страйпе. Дальше деньги отправляете в Penguins, а потом уже в Украину.

Т.Б. Давай рассмотрим тему трафика – важнейшая часть работы в Shopify. Без него никто в твой интернет-магазин не зайдет. Потому что в отличие от того же Амазона, на Shopify нет внутреннего поиска.

Е.С. Какие есть каналы трафика на Shopify? Еще год назад я сказал бы так. Это, в первую очередь, реклама на Фейсбуке, Инстаграме. Во-вторых, контекстная реклама в Гугл. В третьих, различные блогеры. Есть еще e-mail маркет.

Сейчас самый главный инструмент привлечения трафика – это Google Shopping. Потом идет контекстная реклама Гугл и реклама на Фейсбук. При этом в свой интернет-магазин ты можешь вставить код от Фейсбука, и этот сервис начнет анализировать посетителей, их действия и автоматически настраивать таргетированную рекламу для ЦА. В последнее время добавилась реклама с помощью чат-ботов в различных мессенджерах. Очень важен анализ рекламы. Поэтому необходимо подключать Google Analytics.

Рекламой, то есть привлечением трафика должны заниматься профессионалы. Есть два пути. Привлекать специалистов – в штат или на аутсорсинг или учиться и заниматься самому. Но даже если вы решили обратиться к специалистам, самому необходимо выучит хотя бы азы рекламы.

Т.Б. В онлайн торговле лучше всего продается три категории товаров – электроника, одежда и обувь, домашние аксессуары. Для каждой категории товаров ты можешь сказать, где какая реклама лучше работает? И сколько стоит клик для каждой категории? Что является хорошей конверсией на Shopify? И что может увеличить конверсию?

Е.С. Я бы добавил еще одну категорию – игрушки и хобби. Теперь непосредственно о трафике. Вначале о конверсии. Нормальной конверсией считается 2-3%. Но разный вид трафика дает разную конверсию. Например, в Google Shopping конверсия может достигать и 15-20%. Реклам через Фейсбук дает 1-9%. Но потом, если направлять рекламу на тех, кто уже у тебя что-то покупал, конверсия от этой соцсети вырастает до 20%. Но для старта я однозначно рекомендую Google Shopping.

Теперь рекомендации для увеличения конверсии:

  1. Классные фотографии.
  2. Грамотный, без ошибок текст.
  3. Текст должен быть сео оптимизирован.
  4. Скорость загрузки страницы.
  5. Трастовость, то есть уровень доверия к вашей странице. Это решается отзывами (кстати, отзывы можно подтягивать с разных маркетплейсов, в отличие от того же Амазона). Второе – вы должны четко сформулировать свои правила и политику. В каких случаях осуществляется возврат, за какое время и т.д.

Т.Б. Каков процент возврата?

Е.С. В Shopify нет каких-то правил возврата. Каждый продавец их устанавливает сам. И это огромный плюс по сравнению с Амазон. К тому же Shopify на стороне продавцов, а не покупателей. Поэтому процент возврата у нас заметно ниже, чем в Амазон.

Т.Б. Давай об успешных кейсах в твоей практике.

Е.С. Лучше всего продаются товары, у которых есть четко сфокусированная аудитория и продавец может четко об этом сказать. Например, я продаю футболки для владельцев маленьких собак. Либо те, у кого продукт нестандартный, а значит по нем нет конкуренции.

Если вы начинаете с нуля, то необходимо примерно 3 месяца, чтобы выйти в ноль. Ежемесячные затраты на рекламу и на услуги нашей компании составляют 2-5 тыс. долларов. Где-то через 6 месяцев, после выплаты налогов и всех затрат, ты выходишь на маржу 15-20%.

Как и в любом бизнесе, в Shopify через 2 года остается 5 максимум 10% магазинов, которые начинали там свою деятельность.

Т.Б. Давай закончим наше интервью на оптимистической ноте и дадим рекомендации. Если человек хочет масштабироваться дальше с помощью Shopify, как с тобой связаться и какие услуги ты можешь предоставить.

Е.С. Свою работу в Украине я рассматриваю, как некий социальный взнос. Стоимость наших услуг для украинских компаний существенно ниже, чем для западных компаний.

Какие это услуги? Мы ведем группу в Фейсбуке. Через нее мы организуем вебинары, отвечаем на вопросы, даем консультации. Все это бесплатно. Теперь о платных услугах:

  1. Делаем сео-оптимизированный под ключ интернет-магазин.
  2. Мы являемся агентством, которое помогает развивать бизнес.
  3. Организуем тренинги и курсы по бизнесу с помощью Shopify.

Т.Б. В заключении было бы неплохо, чтобы ты сделал бы какие-то скидки на свои услуги нашим слушателям.

Е.С. Я сделаю две скидки. Первая. В этом видео мы сделаем ссылку, по которой вы можете зарегистрироваться на Shopify. Для тех, кто зарегистрировался именно по этой ссылке, мы дадим бесплатную часовую консультацию.

Вторая скидка. Еще одна ссылка в ролике, которая будет вести на секретную страницу на нашем сайте со специальным офером на каждую из услуг, которые мы предоставляем.

Т.Б. В заключение хочу сказать, что, друзья, давайте развиваться. Не нужно сидеть на одно площадке, на одном маркетплейсе. Если есть вопросы по e-commerce, задавайте в комментариях к этому видео.

Ответы на частые вопросы

✔️ Правильно я понял, что с помощью Shopify можно продавать свои товары на Амазон

Нет, с помощью Shopify можно создать листинг для Амазона. Если вы продаете товары через Амазон, то они должны размещаться на сайте Амазон и вы, как продавец, должны подчиняться правилам Амазона. Но, продавая товары через Shopify, вы можете воспользоваться фулфилментом Амазона. Цена для вас будет такая же, как и для продавцов Амазона.

✔️ Могу ли я использовать собственное доменное имя с Shopify

Да, вы можете использовать свое собственное доменное имя с Shopify. Если у вас есть доменное имя, вы можете подключить его к Shopify от администратора вашего магазина. Если у вас еще нет доменного имени, вы можете купить его через Shopify или у стороннего поставщика.

✔️ Какие языки поддерживает Shopify

Отдельные части вашего магазина Shopify, в том числе ваш веб-сайт электронной коммерции, блог, оформление заказа и электронная почта, могут быть на любом языке, если сервис поддерживает кодировку. Администратор Shopify в настоящее время доступен на английском, китайском (упрощенном), китайском (традиционном), датском, голландском, финском, французском, немецком, хинди, итальянском, японском, корейском, малайском, норвежском, португальском (Бразилия), испанском, шведском, тайском и турецком.

✔️ Могу ли я продавать на Shopify, если у меня еще нет товара

Если у вас пока нет товаров для продажи, дропшиппинг может быть хорошим вариантом для вас. Дропшиппинг-бизнес заключается в том, что владелец бизнеса перечисляет, но не владеет, не хранит и не отправляет товар. Когда магазин продает товар, он покупает товар у третьего лица, обычно производителя или оптового продавца, который затем отправляет его клиенту напрямую. Это означает, что нет никаких предварительных затрат для владельца бизнеса. Чтобы начать прямую поставку с Shopify необходимо установите приложение Oberlo.